Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Антиандрогены против андрогенов: в лечении выпадения волос...

андрогенная аллопеция ВинницаРоль гормонов в жизни каждого из нас переоценить невозможно. От определенных гормонов зависит, какое у нас настроение, хотим мы спать или есть, наше самочувствие, наши желания контролируется гормонами. Все механизмы и процессы протекающие в нашем организме не происходят без участия гормонов.

Одной из причин андрогенетической алопеции считается повышенная чувствительность рецепторов к андрогенам. И это не последняя "претензия" к андрогенам. Как известно мужские гормоны стимулируют избыточный рост волос в андрогензависимых зонах, провоцируют угревые высыпания, выпадение волос, нарушение менструального цикла. Повышение уровня андрогенов может повлечь за собой ожирение, артериальную гипертензию, нарушения углеводного и липидного обменов.

Не тяжело догадаться, что первым пунктом в лечении данных отклонений будет антиандрогенная терапия. Но оправдано ли и безопасно такое лечение? Может пришло время посмотреть по-новому на тактику лечения. Такую возможность нам дают результаты научных исследований и клинический опыт современных институтов и клиник.

Если врач сталкивается с истинной гиперандрогенией, в данном случае антиандрогенная терапия необходима. Когда мы можем столкнуться с истиной гиперандрогенией?

Она может быть овариального или надпочечникового генеза, а так же иметь функциональный или опухолевый генез. Синдром поликистозных яичников относится к функциональной овариальной гиперандрогении. К функциональной надпочечниковой гиперандрогении относятся неклассическая форма врожденной дисфункция коры надпочечников, опухолевые заболевания, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

алопеция винницаВозникает вопрос, как часто сталкиваются врач-дерматолог, врач-трихолог с данными патологиями. В журнале Трихология в статье Ткачева Владислава Петровича представляются данные о результатах обследования 463 пациентов женского пола проведены в Университете Британской Колумбии и проанализированы в публикации Дж. Шапиро.

210 женщинам из 463 был поставлен диагноз «выпадение волос по женскому типу». Но синдром поликистозных яичников был выявлен только у 4 пациенток, депрессия была у 18 пациенток. Так как теория том, что в основе развития андрогенетической алопеции лежат андрогены не столь очевидна, все чаще андрогенетическую алопецию предпочитают называть «выпадение волос по женскому типу».

Но исключать индивидуальную чувствительность волосяных фолликулов к нормальному уровню тестостерона как причину и механизм развития выпадения волос невозможно и неправильно.

Еще один интересный факт. У пациентов с синдромом нечувствительности к андрогенам или дефицитом 5-α редуктазы с невозможностью превращения тестостерона в дигидротестостерон развивается «выпадение волос по женскому типу» или как прежде называли андрогенетическая алопеция, но как видите без участия андрогенов.

Опубликованные в 2012 году Глазов Р. Л. И соавт. результаты, не менее удивляют, среди 285 женщин, которые имели дефицит тестостерона, 76 из них жаловались на истончение волос на голове.

При проведении терапия тестостероном 48 из них говорили о улучшения состояния волос. Ткачев Владислав Петрович, к.м.н., врач дерматолог, трихолог поделился собственным опытом, что из 29 пациентов фертильного возраста с диагнозом «выпадение волос по женскому типу» уровень общего тестостерона в пределах нормы у 9 (31 %), а избыток у 1 (3, 4%), значение тестостерона ниже нормы было у 19 пациентов.

В лечении андрогенетической алопеции предусмотрено использование контрацептивных препаратов с ципротероном (Диане 35), верошпирон (спиронолактоном), флутамидом. Хотя реальные показания к назначению этих препаратов имеются лишь у небольшого процента пациентов. К тому же данные препараты повышают уровень депрессии, которая уже имеется у большого количества женщин страдающих поредением волос.

После приема антиандрогенов многие женщины действительно отмечают приостановление выпадения волос, ускорение роста волос и со временем увеличение густоты волос.

Что же происходит с женским организмом при подавлении андрогенов?

Рецепторы к андрогенам у женщин находится в кровеносных сосудах, сердце, легких, молочных железах, в головном и спинном мозге, мочевом пузыре, уретре, матке, яичниках, влагалище, мышечной и жировой ткани, коже, костной ткани, периферических нервах.

После длительного приема антиандрогенов могут возникнуть:

  • плохое самочувствие;
  • тревога, депрессия, раздражительность;
  • снижение либидо;
  • ожирение;
  • нарушение памяти;
  • нарушение мочеиспускания, недержание мочи;
  • репродуктивные нарушения.

По данным Гончарова Н.П. и соавторов еще ряд факторов могут повлиять на уровне тестостерона:

  1. Суточные колебания общего тестостерона, в ночное время он повышается.
  2. Сезонные колебания- высоких границ достигают осенью, а низких- летом.
  3. При приеме глюкозы отмечается понижения тестостерона в крови у здоровых мужчин.
  4. Алкоголь в небольших дозах повышает тестостерон в крови на 20% у женщин и мужчин, но при регулярном злоупотреблении- возникает необратимый дефицит тестостерона.
  5. Стрессы подавляют тестостерон.
  6. Курение приводит к увеличению тестостерона на 5- 15%.
  7. Чрезмерные физические нагрузки снижают уровень тестостерона.

Если врач трихолог столкнулся с истиной гиперандрогенией, то тут без антиандрогенов не обойтись. Слепо назначать системную терапию антиандрогенами только по факту наличия у женщин с типовым поредением волос нерационально. Ведь патогенез андрогенетической алопеции (выпадение волос по женскому типу) не ограничен только повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам.

Правильно будет использование этих препаратов в виде наружных средств, для минимизации побочных эффектов.

Также вы можете записаться на консультацию трихолога в косметологии МедЭстет в Виннице.

Литература Журнал Трихология 3/2016

С уважением врач-трихолог Яковлева Леся

Прочитано 226 раз Последнее изменение Пятница, 26 Октябрь 2018 14:54