Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Что нового в механизмах развития андрогенетической алопеции?

андрогенетическая алопецияВыпадение или повреждение волос является высоко актуальным вопросом для многих людей. Андрогенетическая алопеция – одна из разновидностей проблем волос.

Андрогенетическая алопеция – это полиэтиологическое заболевание. Пусковыми механизмами являются два основных этиологических фактора, которые дополняют друг друга и без которых развитее андрогенетической алопеции невозможно.

Первое место выделяют генетической предрасположенности, но и без влияния андрогенов тут не обойтись. Так же повышенный уровень фермента 5α-редуктазы, повышенная чувствительность андроген-зависимых рецепторов играют немаловажную роль в развитии андрогенетической алопеции. Среди других предположительных этиологических факторов можно выделить: особенности биоценоза кожи волосистой части головы, ультрафиолетовое облучение и воспаление.

Андрогенетическая алопеция - механизм развития

Давайте проследим механизм развития андрогенетической алопеции. Для развития андрогенетической алопеции уровень андрогенов, а именно тестостерона, не обязательно должен быть повышен, он может соответствовать норме. Но при этом обязательным условием является повышенная чувствительность андроген-зависимых рецепторов волосяных фолликулов. Волосяные фолликулы на волосистой части головы можно разделить на андроген-чувствительные и андроген-независимые (первые находятся во фронтальной части и на макушке, а вторые по бокам и на затылке).
Генетическая предрасположенность Тестостерон под воздействием фермента 5α-редуктазы переобразовуется в более активную форму – андроген 5α-дегидротестостерон (ДТС), который обладает более высоким аффинитетом к андрогеновым рецепторам. ДТС проникает через плазматическую мембрану клетки, связывается с андроген-чувствительными рецепторами дермального сосочка. Образуется комплекс гормон-рецептор, который связывается со специфичными участками ДНК, ответственными за гормональные реакции. Другими словами, происходит активация андрогензависимых генов в генетически предрасположеных фолликулах.

Генетическая предрасположенность является обязательным условием, которую обусловливает ген андрогенного рецептора (AR). Находится этот ген на хромосоме Х. Его расположение на Х-хромосоме может объяснять передачу андрогенетической алопеции от матери. Активация этих генов и приводит к последовательной трансформации больших терминальных фолликулов крупных пигментированых волос в мелкие миниатюрные фолликулы, которые образуют короткие, тонкие гипопигментированые пушковые волосы. Также сокращается продолжительность фазы анагена, в следствие чего увеличивается количество телогеновых волос на голове. Что приводит к ускоренному выпадению, поредению волос.

Основные механизмы развития андрогенетической алопеции одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Но почему женщины не лысеют полностью так, как мужчины? Это можно обьяснить следующими причинами:

  • у мужчин более высокий уровень андрогенов в крови;
  • большим количеством внутриклеточных рецепторов андрогенов, чем у женщин;
  • более высоким, чем у женщин, уровнем 5α-редуктазы в коже головы;
  • у женщин уровень фермента цитохром ароматазы p-450 в крови в несколько раз выше, чем у мужчин. Этот фермент обеспечивает реакцию ароматизации при которой андрогены в тканях превращаются в эстрогены. Поэтому андрогены в меньшей мере воздействуют на организм женщины.

Хочу обратить ваше внимание!

более подробно о выпадении волос у мужчинНекоторые паталогические состояния в организме могут сопровождать или стать причиной возникновения андрогенетической алопеции. У женщин это:

  • андрогенпродуцирующие опухоли яичников, надпочечников,
  • пролактинпродуцирующие опухоли гипофиза,
  • синдром поликистозных яичников (синдром Штейна-Левинталя),
  • поздняя форма врожденной адреналовой гиперплазии.

При осмотре доктор обратит внимание на наличие признаков вирилизации: рост волос на лице (усы, борода), на ореолах молочных желез, избыточное оволосение туловища и конечностей, наличие угревой болезни. Выяснит регулярность менструального цикла.

У мужчин причиной гиперандрогенемии могут стать: опухоли предстательной железы, аденома гипофиза, врожденные андрогенопатии. При подозрении на избыточную секрецию андрогенов следует изучить гормональный профиль основных стероидов в крови и в моче.

Если начать на ранних этапах лечение андрогенетической алопеции, можно достичь хороших результатов, приостановить процесс и возобновить волосяной покров. Лечение андрогенетической алопеции у мужчин и женщин немного отличается, но лидером в лечении в двух случаях является топический миноксидил. Также в лечении используют ингибитор 5α-редуктазы типа 2-финастерид, ингибитор 5α-редуктазы типа 1 и 2-дутастерид. Для лечения женской андрогенетической алопеции используют антиандрогены (спиронолактон, флутамед, циметидин).

Криотерипия, карбокситерапия, мезотерапия, плазмотерапия – методы, которые активно применяют для лечения андрогенетической алопеции, а видимые положительные результаты не заставят долго себя ждать. Радикальным методом лечения андрогенетической алопеции является трансплантация собственных волосяных фолликулов. Принцип заключается в пересадке андроген-независимых терминальных фолликулов из затылочной и височной области на участки, где расположены чувствительные к воздействию андрогенов фолликулы волосистой части головы.
Методы лечения этой патологии известны… К альтернативным методам лечения относят стимуляторы роста волос: вытяжку корней лопуха, горец многоцветный, гинко билоба, корень крапивы двудомной. Однако доказательной бази для лечения волос эти средства не имеют.

Соя – источник белка и аминокислот неживотного происхождения, содержит витамины групы В, медь, цинк, кальций, магний, железо, а также изофлавоноиды генистеин, диадзеин, эквол. Кроме того она содержит фитоэстроген. Ряд авторов предполагает, что соя обладает антиандрогенным эффектом, обусловленным содержащемся в ней генистеином. Эти предположения связаны с наблюдениями за японцами, у которых отмечена низкая частота рака молочной железы и предстательной железы, а также полное отсутствие облысения по мужскому типу, так как соя является традиционным компонентом пищевого рациона японцев.

Карликовая пальма, ягоды которой содержат ингибиторы 5α-редуктазы, β-ситостерол и липостеролевый экстракт вызывают некоторый интерес у ученых.

Как упоминалось раньше, фермент 5α-редуктаза играет немаловажную роль в патогенезе развития андрогенетической алопеции.

Несмотря на то, что ученые еще в пути к решению этой задачи, но уже есть некоторые успехи в понимании генетики андрогенетической алопеции. Лечить или не лечить решает сам пациент, но есть арсенал эффективных методов с которыми мы готовы вам помочь.

С уважением ваш трихолог Яковлева Леся.

 

Статья написана по материалам книги:

1. Годжигораева А.Г., «Основы трихологии»

2. Златогорский А.Г «Трихология»

Прочитано 559 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Июнь 2017 14:50