Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

авторский мастер-класс Бородька А.В. по ботулинотерапии "Диспорт" в Виннице

 Отличный подарок компании Ипсен Винницким косметологам
07 марта 2014 в Артгалерее "ИнтерШик" (Винница) состоялся авторский мастер-класс метра украинской косметологии, пластического хирурга - Бородька Александра Васильевича по ботулинотерапии препаратом - "Диспорт".
present Borodko VinnitsaПолучился настоящий, причем очень ценный, подарок к международному женскому дню. Регалии Александра Васильевича впечатляют: Пластический хирург, член Общества реконструктивных, эстетических и пластических хирургов России (ОПРЭХ) и Украины (ВАПРЕХ), стаж в пластической хирургии более 20 лет, провел более 6000 операций. При этом регулярно повышает квалификацию, участвует в тематических международных конгрессах, многократно проходил стажировки во Франции,  остается штатным хирургом Научного центра радиационной медицины АМН Украины. Этот утомительно скучный список абсолютно контрастирует с жизненной простотой, наблюдательностью и одновременной открытостью Мастера.


Александр Васильевич не использует дешевых маркетинговых трюков, коими грешат некоторые именитые докладчики, говорит прямо и по делу. Если чего-то не знает – честно в этом признается – и это та Сила, которой обладают истинно глубокие специалисты.
По сути и без деферамб. Безусловно, и доклад и демонстрация тесно переплетались с ботулотоксинами, филлерами, возможностями использования нитей и пластических вмешательств. Но красной линией оставалась необходимость исключительного сочетания эффективности и безопасности любой методики либо препарата. 

dysport botox Borodko VinnitsaНачал Александр сразу про Диспорт. Да, диффузия препарата выше, чем у конкурента (подразумевается прямой конкурент Ботокс), но это имеет и ряд неоспоримых преимуществ. Среди них – лучшая эффективность коррекции гипергидроза (повышенной потливости) и в лечении контрактур. При этом, работая в такой деликатной зоне как периорбитальная, можно совершенствовать технику применения, и вводить Диспорт интрадермально (создавать папулы), при том что Ботокс необходимо вводить внутримышечно. Разведения использует в своей практике Александр Васильевич исходя из ситуации, и это добавляет определенной гибкости в работе. Объясняя специфику работы с препаратом, понимаешь: только глубоко разбирающийся специалист способен лавировать и добиваться необходимого эффекта даже в самых непростых случаях.
Очень правильные утверждения, которые помогают косметологам в их практической деятельности – буквально был усыпан доклад Метра.
Напомнил слушателям о теории старении и их 4х типов по Глогау. Важно понимать, что старение начинается с верхней трети лица – в возрасте 18-30 лет в основном динамические морщины лба и периорбитальных зон плавно приобретают статическое состояние
Отдельно указал на три составляющие старения орбиты: гравитационный птоз мягких тканей, атрофия подкожно-жировой клетчатки, степень выраженности морщин.
Традиционно прошелся по опасным зонам на лице, которые косметологу необходимо четко знать и помнить.procerus botox Borodko Vinnitsa
Поднял такой важный вопрос, как биохимические изменения на клеточно-молекулярном уровне в процессе старения, понимая которые можно составлять эффективный программы для любого возраста
Кроме того, интересным было узнать, что старение для европейцев и азиатов протекает абсолютно по разным типам старения. Для европейцев характерен мелкоморщинистый тип старения, в то время как азиаты стареют по мышечному типу. Отсюда и специфика работы для достижения необходимых эффектов. Ведь, проводя коррекцию морщин,  каждому клиенту важно сохранить его уникальную  индивидуальность.
Также для европейцев есть еще и дополнительная подклассификация – славяне, к которым относится большинство нас, стареют за счет утяжеления подбородка и образование так называемых «брылей». Ввиду этого, такие модные в последнее время процедуры как «сделать скулы» для классически славянских женщин просто не характерны.
Немаловажным вопросом для аудитории оказался вопрос стоимости для клиента проводимой ботулинотерапии. Ведь ни для кого не секрет, что косметолог вынужден в ценообразовании балансировать на грани между приемлемой для клиента ценой и теми всеми затратами, которые приходится регулярно нести: закупка препарата, время и поездки на многоэтапные обучения, риски и ответственность и многое другое. В своей практике Александр Васильевич выставляет стоимость за, например, «Антидепрессивный блок» - то есть коррекция верхней трети лица: фронталис+процерус+корругатор+верхне наружная периорбитальная зона. Когда клиент приходит решить свой эстетический вопрос, то оплачивает фиксированную сумму и его не интересует единицы, разведения и прочее.ehh Borodko Vinnitsa
Тезисно указал, что «Ниже кантуса круговая мышца работает на подъем молярной части»,  «Расширенные вены под глазами не трогать! Другие вены берут функцию оттока – на виске, на верхнем веке и получаете ухудшение картины».
Отметил, что на лице существует 3 точки фиксации к костному лицевому черепу – верхний край брови, скуловая кость, край нижней челюсти.
Также необходимо помнить, что текстуру кожи исправить подтяжкой нельзя.
«Для лучшего согласования ожидаемого результата, - делится Александр Васильевич – я часто даю женщине посмотреть на себя сбоку», «Они сейчас все подкованы, сыпят терминами, какой препарат куда ввести…», а фото в профиль показывает, что нужно проводить объемное моделирование.dysport Borodko Vinnitsa
Важно правильно понимать, что значит отрицательный вектор нижнего века и как происходит увеличение длины нижнего века по вертикали, и отрицательный вектор – это вектор, направленный внутрь, по отношению к прямой линии от нижнего края орбиты. А нижнее веко удлиняется при истончении орбитальной мышцы.
Мало кто помнит, но суборбитальный жир состоит из 3х жировых пакетов, что также необходимо учитывать при проведении коррекции.
И с возрастом количество приводящих (питающих) сосудов даже увеличивается, а отводящих уменьшается, отток снижается из-за дистрофических процессов в мышцах, клетчатке, дерме… Об этом нужно помнить при моделировании гиалуроновой кислотой и расслабляя круговую мышцу глаза…Borodko Vinnitsa
Отдельно остановился на плятизме, ее расслоении, провисании, тяжах. Что старение лицевого черепа в том числе зависит от изменений лордозов кифозов в шейном отделе – баланс достигается вынужденным изменением положения нижней челюсти, а от этого зависит выражение лица.
Упомянул, что в возрасте после 50-60 лет после интенсивных пилингов и шлифовок высока вероятность формирования коллагена 1 типа, то есть рубцовой ткани, который не является физиологичным.
При обозначении зон коррекции лба Диспортом акцентировал, что латеральнее гребня височной кости фронтальной мышцы нет, и, поэтому, нет смысла введения туда препарата ботулотоксина. «Да, морщины туда пошли, но мышцы там нет. Там начинается височная мышца».
Уже традиционно напомнил, что посредине фронтальной мышцы апоневроз и в редких случаях там есть мышечные волокна, но, как сам заметил, по привычке там все равно ставит точку. «Это мой привычный ориентир!», «Центральную точку ставлю, ее уколол – она покраснела! – потом легче уколоть по бокам симметрично!» :)
Нет смысла пересказывать про определение границ депрессорной и супрессорной части, что иногда поднятие бровей на себя может взять затылочная мышца, четко отчерчивать для себя «линии безопасности», за которые не заходить и отталкиваться в своих отсчетах от костных ориентиров, про вырезку надблокового нерва. «Если не заходить за линии и выдерживать расстояния – то диффузия нас не беспокоит!».
Особенно акцентировал на возможность внутрикожных инъекций Диспорта и на прогнозируемый диаметр диффузии, о необходимости учитывать где залегают брюшко и хвост мышцы, а также на какой глубине. Изгиб морщин указывает на вектор натяжения.
Также про необходимость учитывать разведение препарата в формировании длительности эффекта.
Говоря про лучшее понимание работы в зоне коррекции, Александр Васильевич сказал: «Это большое футбольное поле, где каждый квадратный сантиметр мышц выполняет свою функцию. Игрок не может развить свою активность, так как рядом стоящий антагонист мешает ему это сделать».
В одном из своих суждений про свои ранние знания и опыт, который в дальнейшем он изменил, Александр Васильевич выдал: «Потом до меня, зоркого сокола, дошло, что нет 3й стены в доме!...»
Ну и как интересную теорию, которую еще предстоит доказать, высказал проект «Теория Бородько»: «Молекулы Ботокса и Диспорта не успокоятся до тех пор, пока не найдут к чему прикрепиться».
Пройдясь по всем зонам коррекции Диспортом, в том числе не только лица, но и зоны декольте, и коррекции гипергидроза, традиционно перешли к практической части мастер-класса.
Но прозвучали вместе с тем и моменты, с которыми мы не согласны, например, что лазерная шлифовка удаляет иммунные клетки. Справедливости ради хотелось бы услышать уточнения: в каких случаях, работая по каким хромофорам (мишеням), на какой глубине и каким диаметром луча – подобные вопросы у нас возникают ввиду нашего стремления глубоко разбираться в существующих технологиях.
А в целом, спасибо доктору Бородько за великолепно предоставленные опыт и знания!
Праздничный Фуршет закрепил это глубокое чувство!

furshet Borodko Vinnitsa

 

 

 

 

Прочитано 3239 раз Последнее изменение Среда, 12 Март 2014 18:33