Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Фотозащита: важные правила

Фотозащита: важные правила

Лето - сезон активной фотозащиты кожи. И косметологу необходимо разбираться в средствах, предотвращающих влияние солнца на кожу, их основных компонентах и возможном влиянии некоторых препаратов и пищи на способность кожи поглощать солнечные лучи

Ультрафиолет не только полезная природная физическая и лечеб­ная процедура. Так, при косметических фотодерматозах и дисхромия (нарушения пигментообразования) пациенты не могут вести обычный об­раз жизни с неконтролируемым пребыванием на солнце. Чрезмерное солнечное облучение кожи, и особенно очагов поражения, чревато по­следствиями: во-первых, это ожоги незащищенной кожи со всеми вытека­ющими отсюда побочными явлениями и осложнениями, а во-вторых - сти­муляция дальнейшего прогрессирования процесса при фотодерматозах. Кроме того, это вероятность возникновения на депигментированных участ­ках кожи различных новообразований, особенно в пожилом возрасте.

Необходимость защищаться

Фотозащита кожи предназначена для профилактики фотодерматозов, а также для предотвращения пигментации нормальной кожи как таковой, что позволяет уменьшить контраст между депигментированными пятнами и здоровой кожей.

Фотозащита рекомендуется при наличии противопоказаний для фототерапии, а также пациентам с первым и вторым типом кожи. Необходимость в ней возникает только в весенне-летнее время. Идеальным в данном случае является исключение пребывания на откры­том солнце. Однако выполнить такое требование без серьезного ущем­ления свободы передвижения невозможно. Поэтому для обеспечения пациенту естественного ритма жизни просто необходима защита кожи от воздействия солнечного ультрафиолета - с помощью кремов с раз­личной степенью солнцезащитных факторов, подобранных индивиду­ально врачом-дерматологом.

Что касается дерматокосметологии, то при проведении даже поверх­ностных пилингов. и тем более агрессивных косметологических проце­дур, рекомендуется наносить солнцезащитный крем с SPF от 15 до 100, в зависимости от степени воздействия на кожу.

Физические фотопротекторы

Известно, что обеспечить защиту кожи от нежелательного солнечного об­лучения можно несколькими путями: физическим, химическим и диетическим

Если говорить о физической фо­тозащите, то она обеспечивается созданием на поверхности кожи так называемого экрана, непро­ницаемого для ультрафиолетовых лучей. В качестве такого экрана могут выступать: любое стекло (за исключением кварцевого), ткани, листья растений, а также некото­рые вещества и, конечно же, кос­метические средства.

Для предохранения кожи от дей­ствия солнечных UVВ-лучей впол­не достаточно носить свободную одежду из легких тканей (за ис­ключением сетчатых), широко­полую шляпу (или пользовать­ся зонтиком) и стеклянные очки (солнцезащитные или обычные диоптрийные). Конечно, и в тени имеется немало отраженных рас­сеянных ультрафиолетовых лучей, однако интенсивность их воздей­ствия слаба и несравнима с пря­мым солнечным облучением. Для защиты от солнца небольших по­верхностей (к примеру, кожи лица) можно наносить на них своеобраз­ный экран из паст или пудр, со­держащий в своем составе окись цинка, диоксид титана и т. д.

Физические экраны, или филь­тры, используются в космето­логии с фотозащитными це­лями уже давно - как сами по себе, так и в комбинации с хи­мическими фильтрами в со­ставе солнцезащитных средств, Противоультрафиолетовый эф­фект веществ основан на их от­ражающих свойствах,   причем чем мельче частицы окислов, тем выше эффект отражения. Поэтому оптимальными для использования в косметических фотоэкранах счи­таются мелкодисперсные физиче­ские фильтры. Так, фотопротекторные свойства диоксида титана, естественно, отличаются от окиси цинка (в частности, первый более прозрачен), также у них разная от­ражающая способность, поэтому в косметические фотоэкраны це­лесообразно вводить оба эти ве­щества. Важным моментом явля­ется и то, что данные фотоэкраны химически и биологически инертны и практически индифферентны по отношению к коже, не проникают в нее, не вызывают раздражения, не дают никакой сенсибилизации, и концентрация их в фотозащит­ных рецептурах может быть весьма высокой, чем и компенсируется их относительно небольшая эффек­тивность по сравнению с химиче­скими фильтрами. Кроме того, еще одним достоинством физических экранов является их постоянная фотозащитная готовность. Они на­чинают работать сразу после на­несения на кожу, тогда как хими­ческим экранам для достижения своей максимальной активности требуется около получаса.

На страже – химия

С целью химической фотозащи­ты в косметологии применяются некоторые препараты, способные поглощать ультрафиолетовые лучи или снижать к ним чувствитель­ность кожи. К первым относятся различные варианты фотопоглоти­телей, а ко вторым - фотодесенси-билизаторы и антиоксиданты.

К фотопоглотителям (химиче­ские UV-фильтры) относятся водо-и жирорастворимые соединения (жидкие и кристаллические), кото­рые обладают способностью по­глощать ультрафиолетовые луни. Безусловно, они не обладают все­ми свойствами природного фото­протектора - меланина, погло­щающего весь спектр видимого света и ультрафиолета (хотя ме­ланин не подходит для косметиче­ских средств из-за своего цвета). Поэтому производителям косме­тических средств приходится ис­пользовать химические вещества, возможности которых несравнимо меньше, чем природных.

Все химические UV-фильтры классифицируют по спектру по­глощения, независимо от их рас­творимости и структуры. Так, UVА-фильтры - это вещества, поглощающие, соответственно, UV-лучи с длиной волны от 315 до 380 нм, и в солнцезащитных сред­ствах представлены в виде названий: метилантранилат, бутилметок-сидибензоилметан, октрокрилен. В качестве UVВ-фильтров, погло­щающих UV-лучи в спектральном свете от 280 до 315 нм, в на­стоящее время наиболее часто используют фенилбензимидазол сульфоновую кислоту, октилса-лицилат, хомосалат, метилбензи-лиденкамфор и т. д. Существуют также фильтры UVА- UVВ, которые обладают довольно широким спек­тром поглощения, захватывающим средне- и длинноволновые диа­пазоны. Среди них наилучшими считаются октилметоксициннамат, изоамилметоксициннамат, бензофенон-3, бензофенон-4. Данные названия важно знать дерматокос­метологу при индивидуальном под­боре и назначении фотопротек­торных средств в том или ином случае - для предотвращения воз­никновения аллергических реак­ций и на саму фотозащиту.

Перечисленные выше вещества являются базисом большинства косметических солнцезащитных средств, являющихся эффектив­ными фотопротекторами, что до­казано клинически.

Действие в обход

Что касается фотосенсибилиза­торов, то к ним относятся, прежде всего, лекарственные препараты хинолинового ряда (хингамин, делагил, плаквенил и др.), которые обычно используются дерматоло­гами для лечения фотодермато­зов. Однако их можно применять и дерматокосметологам - в каче­стве средства выбора при дисхромиях, для снижения воздействия солнечного облучения. При этом следует помнить, что средства эти достаточно токсичны и назначают­ся по специальным схемам.

Еще одна группа - антиокси­данты, которые предназначе­ны в данном случае для инакти­вации и нейтрализации активных форм кислорода и свободных ра­дикалов, образующихся в коже при воздействии на нее кван­тов ультрафиолета. В настоя­щее время при создании фото­защитных средств используют в основном натуральные антиок­сиданты - прежде всего, широко известные альфатокоферол (ви­тамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С), а также биофлавоноиды растительного происхождения и микроэлементы - селен и цинк. Антиоксиданты показаны внутрь при фотохимиотерапии, однако их можно принимать и в качестве профилактического средства для снижения воспалительной реак­ции кожи после ультрафиолето­вого облучения и солнечного за­гара. В косметических средствах, как правило, используются сра­зу несколько различных антиок­сид антов, усиливающих действие друг друга путем восстановитель­ных реакций. Именно за счет этого повышается и продлевается об­щая эффективность комбиниро­ванного препарата.

В заключение хотелось бы ак­центировать внимание еще и на ак­туальности применения «фотоза­щитной» диеты для профилактики солнечных ожогов и осложнений (как в процессе ультрафиолето­вой терапии, так и в быту). Так, при фотодерматозах и дисхромиях обязательно должны быть исклю­чены из употребления пищевые продукты, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами Это, прежде всего, такие расте­ния, как петрушка и пастернак. Причем они повышают чувстви­тельность кожи к ультрафиоле­ту не только при употреблении внутрь, но и при простом контак­те с ними. Аналогичным действи­ем обладают и такие несъедобные элементы растений, как зелень моркови, листья лимона, инжира, болотная ряска и др.

Кроме того, нужно помнить, что некоторые лекарственные пре­параты могут обладать фотосенсибилизирующим действием (анти­биотики тетрациклинового ряда). Поэтому во время лечения боль­ным угревой болезнью и розацеа следует рекомендовать избегать солнечного облучения и пользо­ваться солнцезащитными сред­ствами. При фотохимиотерапии их применять также не следует.

 

 

Прочитано 1981 раз Последнее изменение Суббота, 13 Апрель 2013 14:57