Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Биореволюметрия мужского лица: приоритеты в объемной коррекции

биореволюметрияПредставлен мастер-класс коррекции возрастных изменений мужского лица методом биореволюметрии. При реализации метода учтены гендерные анатомо-физиологические особенности и психологический настрой пациента. Использованы препараты на основе гиалуроновой кислоты IAL-system DUO и Bio-expander. Действие стабилизированной гиалуроновой кислоты обеспечило естественность облика при восстановлении объемов определенных зон лица.

Свободная гиалуроновая кислота способствовала улучшению качественных параметров кожи. Комплексный подход к коррекции обусловил устойчивый положительный результат.

Метод биореволюметрии существует уже более 4 лет и активно используется врачами-косметологами в повседневной практике для выполнения коррекции разных уровней сложности. Безопасность и физиологичность метода в определенной мере обеспечивают два основных фактора:

  • во-первых, высокое качество гиалуроновой кислоты (ГК), входящей в состав специальных препаратов-биореволюметриков, — это уникальная, полностью очищенная от белковых примесей, нуклеиновых кислот и остаточных растворителей ГК (производитель - компания Fidia Farmaceutici S.p.A., Италия);
  • во-вторых, гибридность препаратов-биореволюметриков, в состав которых входят два вида ГК: свободная ГК, обеспечивающая реструктуризирующее действие на ткани, и связанная ГК, восстанавливающая потерянные с возрастом объемы.

На примере мастер-класса представлена процедура коррекции возрастных изменений мужского лица с использованием двух препаратов-биореволю-метриков на основе ГК — IAL-System Duo и Bio-Expander.

Современный мужчина хочет выглядеть молодо, естественно и с сохранением своих «брутальных» черт. Прежде чем мы перейдем непосредственно к мастер-классу, давайте рассмотрим гендерные особенности, которые необходимо учитывать при коррекции мужского лица.

У мужчин плоскость лба имеет небольшой наклон в заднем направлении; контур лба не прямой, а несколько волнистый, четко выражены выступающие надбровные дуги. Мужской лоб не рекомендуется делать выпуклым и менять горизонтальное положение бровей на какое-либо другое. Нижнечелюстной угол ближе к прямому, углы нижней челюсти развернуты кнаружи. Подбородок массивный, четко выраженный. Нижняя челюсть широкая, выступающая, ее угол обозначен четко и несколько сдвинут вбок (из-за развитых жевательных мышц). Эти признаки являются сугубо мужскими и придают лицу мужественность. Данные особенности необходимо учитывать при коррекции овала и подбородка, т.е. нельзя допустить плавности линии овала, «мягкости» подбородка и стремления лица к треугольной форме.

Что касается щечно-скуловой области, то с возрастом происходит ее уплощение, формирование выраженного дефицита объема в медиальной части средней трети лица за счет резорбции скуловой кости и атрофических изменений глубоких жировых пакетов. Изменения в области орбиты проявляются формированием пальпебромалярной и нососкуловой (среднещечной) борозд.

Кроме этого, возрастные изменения костного скелета средней и нижней трети лица ведут к постепенному сглаживанию углов костных выступов и диспозиции мягких тканей, что сопровождается формированием выраженных складок (носогубных, морщин «марионетки») и уплощением губ.

Все это необходимо учитывать при объемном моделировании мужского лица.

Мастер-класс: биореволюметрия как метод коррекции возрастных изменений мужского лица

Пациент В., 50 лет, обратился с жалобами на усталый вид, темные круги под глазами, морщины вокруг глаз, снижение тонуса кожи и ухудшение цвета лица.

Statuslocalis: морфотип старения — деформационный. Кожа достаточно плотная, нормальная, но сухая в зоне постоянной травматизации — в области бритья. У пациента ярко выражены носогубные складки, губоподбородочные морщины, значительный дефицит объема малярных областей. Кроме этого, наблюдаются незначительное изменение линии овала и начальные проявления формирования второго подбородка. Сильно выражены мимические морщины межбровья, периорбитальной области и горизонтальные морщины лба. Сосудистый рисунок неяркий.

Пациент не отмечает склонности к отечности.

Косметологический анамнез: без особенностей.

Общий осмотр: соматически здоров, противопоказаний для проведения процедуры нет.

Цел коррекции (с учетом пожеланий и ожиданий пациента): уменьшить проявления носогубных складок, губоподбородочной области, улучшить внешне периорбитальную зону и область лба, повысить влажность кожи.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой всегда проводится разметка. Это позволяет не допустить ошибок при коррекции и учитывать анатомические опасные зоны (рис. 1).

ris-1-biorevolumetria

Рис. 1

На следующем этапе осуществляется выбор препаратов (рис. 2А, В). Мы использовали для коррекции два препарата на основе ГК с разными характеристиками (табл. 1). И это не случайно.

Рисинок 2

Рис. 2 

 

Табл. 1

Характеристика используемых препаратов
Параметры Bio-expander IAL-system DUO
Действующее вещество Стабилизированная ГК (BDDE) с различным молекулярным весом, с включением свободной ГК Стабилизированная ГК (BDDE) с включением эфира ГК (АСР)
Концентрация ГКмг/мл 25 25
Молекулярный вес, кДа 10ОО и 2000 — стабилизированная ГК, 500 — свободная ГК 750 — стабилизированная ГК, 200 эфир АСР
Примеси белка Отсутствуют Отсутствуют
Комплектация 3 шприца 1,1 мл в комплекте с упором, 1 стерильной иглой 25 G (13 мм) и канюлей 27 G (37 мм) Шприц 1,0 мл в комплекте с упором и 2 стерильными иглами 27 G (13 мм)

Препарат lAL-System Duo предназначен для коррекции дефицита объема локальных зон, к которым относятся:

  • височная и скуломалярная области;
  • носогубная и губоподбородочная складки;
  • овал подбородка.

Выбор препарата lAL-System DUO для коррекции малярной области, носогубной складки и губоподбородочной области обусловлен следующими факторами:

  1. большая (по сравнению с Bio-Expander) плотность обеспечит более длительную волюметрическую коррекцию проблемных зон;
  2. эфир ГК-АСР, входящий в состав препарата, способствует профилактике отечности, поскольку в процессе своей биодеградации в тканях он присоединяет воду;
  3. эфир ГК-АСР в силу особенностей технологии производства препарата позволяет получить длительный (3-4 мес) эффект стимуляции клеток дермы и ПЖК;
  4. благодаря своей пластичности препарат lAL-System DUO не «сдавливает» лицевую артерию, которая в верхней трети носогубной складки расположена близко к поверхности кожи, и предотвращает риск ее травмы, компрессии и последующего некроза крыла носа (табл. 2).

Препарат Bio-expander обычно используется для коррекции мелкоморщинистого или усталого морфотипов лица, а также деликатных зон и тыльной поверхности кистей рук. Этот препарат выбран нами для коррекции горизон-тальных морщин лба, вертикальных морщин межбровья, мимических морщин периорбитальной области и для внутрикожного армирования средней и нижней трети лица. Такое решение связано с пластичностью препарата, высокой гидрофильностью и возможностью работать внутридермально, корректируя дермальные морщины и создавая депо влаги (табл. 2).

Соответствие препаратов зонам и целям коррекции
Зона коррекции Проблема Выбор препарата, глубина введения
Малярная область Дефицит объема lAL-System Duo, глубокие слои ПЖК, канюля 25G
Носогубная складка Дефицит объема, нависание щечной области над областью носогубной складки lAL-System Duo, глубокие слои ПЖК, игла 27G
Губоподбородочная область Дефицит объема lAL-System Duo, глубокие слои ПЖК, игла 27G
Периорбитальная область Мимические морщины Bio-Expander, игла 30 G, внутрикожное, микроболюсное введение
Средняя и нижняя треть лица Множественные постуральные морщины и морщины, связанные с атонией кожи Bio-Expander, игла 30 G, внутрикожное введение

биореволюметрив в виннице

Рис. 3

1 — интрадермальный слой
2 — поверхностный гиподермальный слой
3 — граница между поверхностными и глубокими слоями гиподермы

Вместе с тем, учитывая высокую гидрофильность препарата, не используем его в зонах, имеющих склонность к задержке жидкости, а также избегаем локального введения в большом объеме (рис. 3).

Описание процедуры

Этапы 1-2-й — коррекция дефицита объема малярной области слева и справа. Препарат IAL-System DUO, канюля 25 G, уровень введения: глубокий слой подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), объем препарата по 0,5 мл на каждую сторону (рис. 4А, В).

рисунок 4

Рис. 4

Этапы 3-4-й — коррекция дефицита объема области носогубной складки слева и справа. Препарат IAL-System DUO, игла 27 G, уровень введения: глубокий слой ПЖК, объем по 0,5 мл на каждую сторону (рис. 5А, В).

коррекция дефицита объема области носогубной складки

Рис. 5

Этапы 5-6-й — коррекция губокраевой борозды и подбородка слева и справа. Препарат IAL-System DUO, игла 27G, уровень введения: глубокий слой ПЖК, объем препарата по 0,5 мл на каждую сторону (рис. 6).

коррекция губокраевой борозды и подбородка

Рис. 6

Этапы 7-8-й — коррекция мимических морщин периорбитальной области слева и справа, микроболюсная техника, препарат Bio-Expander, игла 30 G, уровень введения: внутрикожно, объем пре-парата — по 0,05 мл на каждую сторону. Применение малого количества препарата обусловлено склонностью данной зоны к отечности, что особенно характерно для пациентов с деформационным морфотипом старения (рис. 7).

коррекция мимических морщин периорбитальной области

Рис. 7

Этапы 9-10-й — внутрикожное армирование морщин средней и нижней трети лица слева и справа. Препарат Bio-Expander, игла 30 G, объем препарата по 0,5 мл на каждую сторону (рис. 8).
Общее количество введенных препаратов составило: IAL-System DUO — 3,0 мл, BioExpander— 1,1мл.

внутрикожное армирова¬ние морщин средней и нижней трети лица

Рис. 8

Полученные результаты

Через 2 мес после проведенной процедуры отмечен положительный эстетический эффект, обусловленный двойным действием препаратов-биореволюметриков:

  • существенное улучшение качественных характеристик кожи в зонах введения препаратов произошло вследствие действия свободной ГК, содержащейся в описанных выше препаратах;
  • гармоничное восстановление объемов малярных областей, зоны носогубных и губо- подбородочных складок обусловлено действием связанной ГК (рис. 9).

Полученные результаты

Пациент в интервью отметил, что спустя 2 мес после процедуры его лицо выглядит значительно моложе и он не испытывает чувства сухости и раздражения после бритья.

Приведенный выше пример мастер-класса представляет особый интерес, поскольку биореволюметрия была применена для коррекции возрастных изменений мужского лица, что предполагало наличие у специалиста дополнительных навыков: учитывать гендерные психологические и анатомо-физиологические особенности пациента. Все это, в сочетании с обоснованным выбором препаратов-биореволюметриков BioExpander и IAL-System DUO, содержащих две разновидности уникальной по технологии производства ГК, обеспечило длительный положительный эффект.

Похожие процедуры:

Редермализация

Аминокислотная терапия

Прочитано 42 раз Последнее изменение Воскресенье, 31 Март 2019 16:01