Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Ботулинотерапия против выпадения волос

Ботокс для волос в винницеНовый взгляд на механизм развития андрогенетической алопеции.

Причиной развития андрогенетической алопеции привыкли считать генетику и гормоны. То есть, заболевание развивается у человека, который унаследовал повышенную чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам, а именно к дигидротестостерону.

Он в свою очередь приводит к миниатюризации волосяных фолликулов, увеличению количества веллусных волос (тонких, пушковых), выпадению и поредению волос. Дигидротестостерон (ДГТ) образуется из тестостерона с помощью фермента 5-альфа редуктазы.

Но возникает вопрос, почему же антиандрогенная терапия только подавляет и приостанавливает заболевание, а волосы не возобновляются до прежнего состояния?

Современные источники говорят о том, что АГА развивается после хронического перенесенного напряжения, которое возникает вследствие роста черепа, чрезмерного развития и сокращения мышц апоневроза. Данное перенапряжение, как физиологический стимул, приводит в воспалительному процессу, в ответ организм запускает противовоспалительный каскад, который индуцирует трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta1). TGF-beta1 –это белок, который контролирует пролиферацию клеток. Сочетается экспрессия TGF-beta1 с увеличением активности андрогенов. Данные процессы происходят в уже воспаленных тканях под воздействием андрогенетической алопеции. А так же в ответ на опосредованное напряжением воспаление в тканях увеличивается количество дигидротестостерона, но только в подверженных АГА зонах.

Таким образом в патогенезе АГА нужно выделить влияние ДГТ на фолликул и перенапряжение мышц. ДГТ способствует прогрессированию АГА, так как принимает участие в начальном процессе фиброза и кальцификации. С свою очередь, как мы уже выяснили спазм мышц приводит к воспалительному процессу, запуску противовоспалительных факторов и индукции трансформирующего ростового фактора бета, который приводит к перифолликулярному фиброзу, утолщению дермальной оболочки и кальцификации капиллярных сетей, которые кровоснабжают андрогензависимые волосяные фолликулы. Процессы фиброза ограничивают пространство для роста и развития волосяных фолликулов, нарушают кровообращение, а значит питание и доставку кислорода к фолликулярным клеткам. Происходит деградация, миниатюризация фолликулов и как следствие выпадение волос.

Данное предположение, опровергает теорию о влияний генов на развитие АГА. И говориться о том, что АГА поражает ткани, предрасположены к реакции на хроническое, опосредованное воспаление. А под влиянием ДГТ и TGF-beta1, опосредованный андрогенами происходит реструктуризация тканей.

У пожилых людей в сравнении с молодыми в большей степени наблюдается прогрессирование АГА, это связано с тем, что кальцификация и фиброз имеют больше времени для накопления.
Часто можно услышать вопрос о том, почему ДГТ стимулирует рост волос на лице и имеет противоположное действие на волосы на голове, где присутствует АГА. Как правило ответ всегда был основан на существовании андрогензависимых и андрогеннезависимых зон. Но теперь мы можем обосновать этот факт присутствующим в тканях воспалением, вследствие опосредованного натяжения, воспаление индуцирует TGF-beta1 и ДГТ, а они влекут за собой процессы фиброза и выпадения волос. Перечисленные процессы не наблюдаются в зонах роста волос тела и лица. Мышечный спазм и расслабить мышцы.

Зачем нужны инъекции ботулотоксина для волос?

инъекции ботулотоксина для волос в винницеСокращение мышечной ткани происходит благодаря нервному импульсу, который проходит в нервно-мышечном синапсе. А передача импульса происходит с помощью нейромедиатора – ацетилхолина. Ботулинический токсин блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к расслаблению мышц в области инъекции. Ботулотоксин связывается с пресинаптической мембраной, молекула поглощается нервным окончанием и расщепляется на легкую и тяжелые цепи. Легкая цепь расщепляет транспортные белки и ацетилхолин не выделяется, а мышца не сокращается.

Но эффект сохраняется определенный период, так как со временем развиваются дополнительные отростки аксона, этот процесс называется – спрутингом, передача импульса возобновляется и мышцы вновь способны сокращаться.

Инъекции ботулотоксина удлиняют фазу анагена, предотвращают фазу катагена, регулируют продукцию кожного сала. Останавливается выпадение волос, исчезает зуд волосистой части головы, восстанавливается гидратация эпидермиса, появляется блеск стержней волос в прикорневой зоне, исчезают симптомы триходинии (болезненные ощущения кожи волосистой части головы).

Будьте здоровы и красивы.

С уважением врач-трихолог Леся Яковлева.

Инъекции ботокса в виннице

Прочитано 29 раз Последнее изменение Суббота, 06 Апрель 2019 23:41