Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ:ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ

ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ: ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ

Электрический ток представляет собой направленное движение электрически заряженных частиц (электронов, ионов). Он может быть различным по направлению, напряжению и силе. Электрический ток, не меняющий своего направления, называют постоянным током. Из методов, основанных на использовании постоянного непрерывного тока, наиболее известны гальванизация и электрофорез.Метод, при котором воздействие ведется с отрицательного электрода с расворами щелочей или солей, при котором происходит биохимический процесс "омыление жиров" и называется Дезинкрустацией.

Он может быть как самостоятельной процедурой, направленной на себорегуляцию, так и процедурой в составе малотравматичной чистки.

 

 

Пока предоставим вам суть метода:

Гальванизация это воздействие на организм постоянным электрическим током малой силы (до 50 мА) и низко­го напряжения (30-80 В) через контактно наложенные на тело человека электроды различной формы и размеров. Такой ток принято называть гальваническим в честь известного итальянского ученого Луиджи Гальвани.

Суть метода

Источником гальванического тока служит аппарат, представляющий собой выпрями­тель переменного тока осветительной сети. Он снабжен фильтром, выходным регулиро­вочным потенциалом, измерительным при­бором и двумя выходами (положительным и отрицательным). Аппарат для гальванизации обеспечивает получение на выходе стабильно­го постоянного тока силой до 50 мА и напряже­нием 80 В.

Постоянный электрический ток вызывает в тканях следующие физико-химические эффек­ты: электролиз, поляризацию, электро­диффузию и электроосмос.

В основе гальванизации лежит процесс электролиза, суть которого заключается в следующем: положительно заряженные час­тицы, катионы, движутся к отрицательно заряженному полюсу—катоду, а отрицательно заряженные частицы, анионы, направляются к положительно заряженному полюсу аноду. Подойдя к электроду, ионы пре­вращаются в атомы, обладающие высокой химической активностью. При взаимодействии с водой они образуют продукты электролиза. Под катодом повышается концентрация ионов калия и натрия, проницаемость клеточных мембран, снижается активность холинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин, который определяет возбудимость тканей и вызывает гиперемию и ощущение жжения. Под анодом возникает активация потенциал­зависимых калиевых каналов, накапливаются менее подвижные ионы кальция, уменьшается проницаемость клеточных мембран, повыша­ется активность холинэстеразы, что приводит к снижению возбудимости и боли.

Под действием приложенного к тканям электромагнитного поля в них возникает ток проводимости, вызывающий поляризацию тканей. Это приводит к накоплению ионов по разным сторонам клеточной мембраны, что влечет за собой возникновение тока с направлением, противоположным применяе­мому для лечения. Эти поляризационные токи увеличивают сопротивление ткани и ослабляют проходящий через них ток.

Электрический ток, изменяя также прони­цаемость биологических мембран, увеличива­ет пассивный транспорт различных веществ через них. Это явление называется электро­диффузией.

Возникновение в тканях разнонаправлен­ных молекул воды, включенных в гидратные оболочки соответствующих ионов, приводит к тому, что под катодом содержание воды увели­чивается, а под анодом уменьшается, то есть наблюдается явление электроосмоса.

Постоянный электрический ток воздейству­ет также и на заряженные белковые частицы.

Электрический ток идет по пути наимень­шего сопротивления тканей по кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточным про­странствам, по выводным протокам потовых и сальных желез, оболочкам нервных стволов. Постоянный ток, проходя через ткани орга­низма, вызывает в них определенные физи­ко-химические изменения. При гальванизации в первую очередь происходит раздражение рецепторов кожи вследствие изменения ион­ной концентрации. Пациент может испытывать при этом легкое жжение, покалывание под электродами. Раздражение нервных оконча­ний вызывает поступление нервных импульсов в центральную нервную систему, что приводит к возникновению как общих, так и местных реакций организма. В результате этого уси­ливаются окислительные процессы в коже и образование биологически активных веществ, активизируется митоз эпителиальных и соеди­нительных тканей, изменяется проницаемость биологических мембран, что приводит к увели­чению пассивного транспорта крупных белко­вых молекул и других веществ.

При гальванизации наблюдается увеличе­ние активности ионов в тканях. Это обуслов­лено переходом части ионов из связанного с полиэлектролитами в свободное состояние. Данный процесс способствует повышению физиологической активности тканей и рас­сматривается как один из механизмов стиму­лирующего действия гальванизации.

Существенную роль среди первичных механизмов действия постоянного тока играет явление электрической поляризации скоп­ление у мембран противоположно заряженных ионов с образованием электродвижущей силы, имеющей направление, обратное приложенно­му напряжению. Поляризация приводит к изме­нению анода— их сморщивание и уплотнение, что следует учитывать, особенно при лечении вос­палительных процессов. Названные и другие физико-химические эффекты гальванического тока определяют его физиологическое и тера­певтическое действие.

Лечебные эффекты:

  • на аноде дегидратирующий, седативный;
  • на катоде—сосудорасширяющий, миорелакисирующий, секреторный, детоксикационный.

Показания к проведению гальваниза­ции:

  • все виды себореи;
  • сухая увядающая кожа;
  • постуфевые рубцы.

                                                       Противопоказания к проведению процедуры:

  • онкологические заболевания или подоз­рения на них;
  • острые воспалительные и гнойные про­цессы кожи;
  • обширные нарушения целостности кожи;
  • системные заболевания кожи;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • хроническая сердечная и почечная недо­статочность;
  • психические заболевания;
  • беременность;
  • наличие металлических зубных протезов;
  • непереносимость электрического тока.

Техника безопасности при работе на гальванических аппаратах

  • Пациента необходимо располагать в уда­лении от заземленных металлических предметов.
  • Наложение электродов, их смена произ­водится только при выключенном аппа­рате.
  • Увеличивать интенсивность тока нужно с учетом ощущений клиента (состояние комфорта обязательно).
  • Не допускается оставлять пациента с включенным аппаратом без контроля косметолога.
  • Перед эксплуатацией нового или быв­шего в ремонте аппарата обязательно проверить полярность клемм. Для этого в стеклянный сосуд с водой погрузить электроды и включить аппарат возле катода будет наблюдаться более интен­сивное образование пузырьков газа.
  • Запрещается пользование аппаратом лицам, не имеющим специальной подго­товки.

 

Методика проведения процедуры

Техника гальванизации заключается в том, чтобы подвести постоянный электрический ток с помощью двух электродов к участку тела, на который будем воздействовать. Положительно и отрицательно заряженные электроды состо­ят из металлических пластин или другого токопроводящего материала. Обычно катод (отрицательно заряженный электрод) имеет черный цвет и маркировку «-», анод (поло­жительно заряженный) красного цвета со знаком«+». Если электроды не окрашены или у вас возникли сомнения, проверьте перед началом работы полярность электродов (см. п.5 Техники безопасности).

Для того чтобы не произошло химичес­кого ожога продуктами электролиза, элект­роды покрывают гидрофильной прокладкой, которая должна выступать на 1 см за края электрода для предотвращения контакта с кожей. Перед работой гидрофильные проклад­ки смачивают теплой водой, что способствует улучшению электропроводности.

При протекании электрического тока анод и катод вызывают различные реакции орга­низма (см. таблицу).

Электрод, которым воздействуют на кожу, является активным. Пассивный электрод нахо­дится в руке пациента или закрепляется на теле. Для проведения некоторых процедур используют несколько электродов, возмож­но присоединение нескольких электродов к одной клемме. В косметологии используются электроды разных форм— овальные, сфе­рические, конусовидные и др., позволяющие обрабатывать все участки лица.

В зависимости от типа кожи и имеющихся проблем один электрод (пассивный) наклады­вают на плечо или дают в руку клиенту, вто­рым, активным, работают по лицу. Иногда для гальванизации используют маску Бергонье. Маска или электроды не должны закрывать отверстий носа и рта.

 

Анод

Катод

Кислые реакции кожи

Щелочные реакции кожи

Закрывает поры

Открывает поры

Сужает кровеносные сосуды

Расширяет кровеносные сосуды

Всасывание кислых растворов

Всасывание щелочных растворов

Успокаивает нервную систему

Стимулирует нервную систему

                                     Технологии нового поколения

В последнее время на украинском рынке появилось множество "микротоков" и "аппаратов, работающих на микротоках".

Наша аппаратура - от известного производителя: испанская компания Sorisa.

В чем отличие этой уникальной аппаратуры от многочисленных аналогов?

  • Эффективность аппаратуры Sorisa при лифтинге выше на 40-60%, при лимфодренаже и комплексном уходе за кожей - в 3-4 раза
  • Наличие уникальных аксессуаров для работы по лицу и телу: электрические перчатки, двухканальные пробы, электроды, биомаска лица
  • Детально отработанные методики для 19 различных процедур, адаптированные к украинской косметологической практике
  • Широкие возможности применения в дерматологии и реабилитации
  • Видимые результаты после первой процедуры
  • Все базовые методики защищены патентами
  • исключительно высокий рейтинг процедур


Прочитано 4236 раз Последнее изменение Суббота, 13 Июль 2013 12:40