Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Химические пилинги в борьбе с акне и рубцами

Химические пилинги в борьбе с акне и рубцами

Излечение обыкновенных акне и их последствий в виде рубцов - процесс длительный и требующий индивидуального подхода. На выбор метода лечения влияют возраст и пол пациента, степень тяжести и стадия акне, эффективность первичного лечения и его переносимость, а также соблюдение пациентом рекомендованного режима и некоторые сопутствующие факторы

На стадии врачебного наблюдения в лечении акне необходимо установить рамки изменений метода лечения, включающие такие кон­цепции, как нефармакологическое вмешательство с применением различных способов повышения эффективности и переносимости, а также оптимизации результата при лечении акне и рубцов.

Нефармакологическое вмешательство в лечении обыкновенных акне применяется много лет, но в последнее время потребность в та­ких вмешательствах возросла, что привело к возникновению новых концепций в области пилинга, открывающих новые пути лечения акне и рубцов.

Для консервативного лечения существуют свои показания, и хотя многие акне можно эффективно устранить в результате этого лечения, резистентные формы и постакне все еще являются существенной проблемой для дерматологов. Новейшие исследования постакне показали, что профилактика рубцов и их лечение должны осу­ществляться в ряде случаев, ког­да пациенты проходят лечение от акне, или сразу же после окон­чания такого лечения. О склон­ности у пациента к образованию рубцов после акне можно судить по типу воспалительной реакции, возникающей у него в процес­се лечения. Раннее лечение по­могает избежать постепенного рубцевания заживающих ран от воспалительных акне.

 

Акне – узелковые, комедозные и воспалительные

Пигментация

Морщины

Ранние и застойные рубцы после акне

Вызванный беременностью меланоз

Тонкие морщины, фотостарение

Пигментные пятна после акне

Фотоповреждение

Покраснение

 

Химические пилинги

В наше время, когда лазеры IP и другие источники энер­гии используются в лечебных целях, химические пилинги все еще удерживают твердую пози­цию, как наиболее широко при­меняемые процедуры в нашей практике.

Технология поэтапного химиче­ского отшелушивания для улуч­шения состояния кожи с года­ми совершенствуется. Сегодня нам доступен ряд отшелушиваю­щих веществ в виде самых не­вероятных коктейлей из формул. Пилинги в первую очередь наце­лены на устранение акне, рубцов от акне, пигментации, морщин и на улучшение текстуры кожи пациента (таблица 1).

У стандартных традиционных пилингов есть свои преимуще­ства, однако они ограничены множеством противопоказаний и неудачных результатов, не удо­влетворяющих ни пациентов, ни врачей.

Ограничения пилингов на основе гликолевой кислоты за­ключаются в невозможности применения сильнодействую­щей свободной кислоты из-за потенциального риска ослож­нений, а слабая кислота не дает желаемого эффекта.

Общее понимание механизма воздействия пилингов на ткани развивается. Усложняются фор­мулы составов на молекулярном уровне, меняются комбинации, механизмы действия, понятие о совместимости, поскольку со­став каждого пилинга подбира­ется таким образом, чтобы он был оптимально эффективным при устранении конкретной про­блемы. Если ранее в пилингах использовался один компонент, то сейчас в их состав входит не­сколько.

Комбинированные пилинги се­годня наиболее распространены. Глубокие знания о преобладаю­щей молекуле в составе пилин­га помогают подбирать средства, дающие наилучший результат.

Пилинги применяются на ран­ней стадии лечения акне, по­скольку они:

  • способствуют устранению со­путствующих комедозных и узел­ковых акне;
  • ускоряют устранение эритем после акне;
  • устраняют пигментацию на ме­сте удаленных акне;
  • уменьшают глубину, контуры рубцов после акне и смягчают их;
  • способствуют нормализации цвета кожи;
  • внешне омолаживают кожу.

Хотя альфа-, бета-оксикислоты и трихлоруксусная кислота (ТХК) являются основами пилингов, мы научились комбинировать их, произведя революцию в технике пилинга.

Новейшие применяемые се­годня техники - сегментный, последовательный, чередую­щийся пилинг и пилинг с вы­держкой времени.

Современные тенденции в опти­мизации результатов химического пилинга для устранения акне и рубцов таковы:

  • Применение пилинга на ранней стадии лечений акне при умеренных, средних и вос­палительных акне.
  • Ослабление последствий остаточных умеренных акне по­сле медикаментозного лече­ния за счет раннего примене­ния при лечении эритематозных рубцов.
  • Хорошие результаты при пигментированных рубцах.
  • Комбинирование разных ти­пов пилингов для одного пациен­та - чередующиеся пилинги или пилинги с выдержкой времени.
  • Широкая замена традицион­ных пилингов комбинированны­ми.
  • Пилинги с медленным высво­бождением действующего веще­ства, дающие лучший результат при меньших побочных эффек­тах.
  • Сочетание с другими метода­ми дермабразии, лазерной кор­рекции, дермароллерами - для улучшения результатов борьбы с рубцами.

Решение о применении дей­ствующего вещества пилин­га должно приниматься после предварительного тщательного выбора средств защиты от сол­нечных лучей и при условии со­блюдения пациентом всех пре­досторожностей и ожидания им реальных результатов. Действие основных веществ формул отли­чается при разных показаниях, и это следует принимать в расчет, выбирая тот или иной состав.

Показания к применению следует тщательно выбирать: пациенту с акне не подойдет пилинг, используемый для паци­ента с ранними рубцами после устранения акне. У пациентов с акне большее значение имеет стадия, на которой применяет­ся пилинг. Выбор пилинга так­же основывается на преобла­дающем типе акне; комедозные, узелковые, воспалительные и т. д. Более молодая кожа лучше реагирует на разные составы, чем зрелая, а проблемы с пиг­ментацией и текстурой всегда следует учитывать при оценке ожидаемого результата.

Выбор пилинга

Комбинированные пилинги. Использование комбинации не­скольких действующих веществ с целью взаимного дополнения их воздействия стало последней тенденцией, положенной в осно­ву новейших концепций в областипилинга. Глубина проникновения и эффективность пилинга усили­ваются благодаря комбинации его действующих веществ. Например, пилинг на основе салициловой кислоты в сочетании с миндаль­ной кислотой эффективен в ле­чении себореи и остаточных акне, пигментированных руб­цов после акне на 1-й стадии, а также улучшает текстуру кожи. Миндальная кислота обладает антибактериальным действием и безопасна для смуглых типов кожи. Комбинированные пилинги на гелевой основе содер­жат меньше свободной кислоты и, следовательно, дают меньше побочных эффектов, что позво­ляет использовать их для чув­ствительной кожи.

Последовательные пилинг. Используемые последователь­но, пилинги оказывают синер-гичное воздействие, при условии, что их компоненты совместимы. Общепринята техника, при ко­торой накладывается один пи­линг, после окончания действия которого наносится следующий. Затем действие последнего пре­кращается, или же он оставля­ется и действует с временной выдержкой при медленном вы­свобождении действующего ве­щества. Самые эффективные последовательные пилинги: са­лициловая кислота, после ко­торой наносится миндальная кислота, и гликолевая кислота, после которой наносится ТСА. Они дают умеренно глубокое воз­действие.

Чередующиеся пилинги. Предусматривают использо­вание различных активных ве­ществ для пилинга поперемен­но. Можно также применять эти вещества последовательно. Например, для устранения комедозных или воспалительных акне можно применить пилинг с сали­циловой кислотой или ретинолом, а затем, на следующем сеансе, использовать пилинг с гликолевой, миндальной или фитиновой кислотой. Такая технология эф­фективно уменьшает рубцы и улучшает структуру кожи.

Пилинги с медленным вы­свобождением действующе­го вещества. Некоторые пи­линги действуют по новому принципу контролируемого вы­свобождения действующего вещества и называются «пилингами с медленным высво­бождением»». В этих пилингах происходит постепенное высво­бождение действующего веще­ства, что обеспечивает полное проникновение и эффективное действие всех составляющих раствора. Например, пилинг, со­стоящий из трех гидроксикислот и фитиновой кислоты. Входящие в состав пилинга АГК (альфа-гидроксикислоты) - гпиколевая, молочная и миндальная - высво­бождаются и действуют посте­пенно, благодаря чему врачу не нужно их нейтрализовать.

Показатели глубины проникно­вения этих трех АГК в эпидер­мис разные. Фитиновая кисло­та, присутствующая в растворе, является большой молекулой инозитол-гексафосфорной кис­лоты, которая нейтрализует сво­бодные радикалы. Благодаря этому пилинг способствует ре­генерации, но во время этого процесса он также отделяет вре­доносные свободные радикалы. Фитиновая кислота препятствует дегенерации клеток, вызванной свободными радикалами

Фрост во время процедуры возникать не должен. В случае появления фроста (такое может произойти при использовании ретинола или отшелушивающего активного вещества) необходи­мо очень бдительно следить за любыми отклонениями при лю­бом пилинге. Пилинг на осно­ве фитиновой кислоты хорошо воздействует на остаточные по­вреждения после акне, при ран­нем эритематозе и на пигменти­рованные рубцы в стадии 1 и 2. Гпиколевая кислота, входящая в состав пилинга, способствует регенерации кожи, миндальная кислота обладает противобактериальным и противовоспали­тельным действием, а молочная кислота является увлажнителем и оказывает омолаживающее действие.

ТСА Пилинги на основе трихлоруксусной кислоты имеют большое значение для улучше­ния вида большинства типов рубцов. Глубину пилинга мож­но контролировать, и в боль­шинстве случаев 4 сеанса пи­линга с концентрацией 15-25%, при соответствующей предвари­тельной подготовке и обработке кожи, заметно уменьшают глу­бину и смягчают контуры прямоугольных рубцов.

Таблица 2 Осложнение после пилинга

Распространенные

Менее распространенные

Эритема

Постоянная эритема

Гиперпигментация

Гипопигментация

Раздражение

Контактный дерматит

Сухость

 

Бактериальные инфекции

Милиум Фоточувствительность Гипертрофия/келоиды

 

 

Перекрестная техника заклю­чается в очаговом нанесении высшей концентрации трихлор-уксусной шепоты, от АО до 65 %, делая основной упор на весь по­раженный рубцами от акне уча­сток. Эта техника называется «Химическая реконструкция кож­ных рубцов» (CROSS).

•   Применяется при фиброзных и поверхностных, а также глубо­ких сколотых и прямоугольных зубцах, демонстрируя значитель ное улучшение уже через 3-5 се­ансов, проведенных с интерва­лом 1 месяц.

  • Несколько регулярных сеан­сов пилинга CROSS уничтожат атрофические впадины за счет реструктурирования и уплотне­ния коллагена дермы.
  • Наилучшие результаты такой тип пилинга дает при фиброзных, сколотых, прямоугольных рубцах и расширенных порах.

Метод CROSS с параллель­ным применением дермаролле-ра - еще один способ улучшить состояние кожи при рубцах 2-й и 3-й степени. Техника CROSS применяется до и после при­менения дермароллера, цикла­ми по 4-5 сеансов с интервалом 1 месяц.

Часто вмешательство в струк­туру кожи приводит к побочным эффектам и осложнениям (та­блица 2). Поэтому в процессе пилинга нужно быть особенно внимательным, поскольку причи­ной большинства побочных эф­фектов является недостаточная предварительная подготовка кожи, невыполнение правил проведения пилинга, применение неподходя­щего пилинга и т. При рабо­те с цветной кожей необходима особая осторожность, посколь­ку требуется профилактика по­явления нежелательной пигмен­тации. Поэтому следует провести тщательную подготовку и пра­вильно рассчитать глубину про­никновения пилинга. Для этого нужно определить верную конеч­ную точку пилинга.

Хорошо то, что для получения лучшего результата химические пилинги можно сочетать с други­ми процедурами, такими как извлечение комедона микродермабразия, субцизия, дермароллер, фракционный лазер и уплотне­ние кожи.

Сочетание пилинга с другими техниками

Применение пилинга на основе салициловой кислоты (концен­трацией 20-30%) или на осно­ве ТСА (концентрацией 30-50%)

После извлечения комедонов способствует не только устра­нению стойких к ретинолу коме-донов. но и предупреждает их повторное появление и воспале­ние. Применение после экстрак­ции пероральных антибиотиков и антибиотиков местного дей­ствия предупреждает гнойничко­вые воспаления.

Наилучшие результаты были достигнуты при комбинации микродермабразии с химиче­скими пилингами: улучшалась абсорбция и достигалось рав­номерное проникновение дей­ствующих веществ пилинга. Микродермабразию следует проводить за неделю до хими­ческого пилинга. Применяется она перед пилингом на основе фитиновой кислоты, в котором происходит медленное высво­бождение гликолевой кислоты. В такой схеме нельзя приме­нять пилинги на основе ТСА, поскольку они несут потенци­альный риск слишком глубоко­го проникновения и чрезмерной абсорбции, а также последую­щих воспалительных пигментар-ных изменений, которые осо­бенно часты при цветной коже.

Для достижения лучших ре­зультатов можно комбинировать микродермабразию за неделю до пилинга и дермароллер по­сле пилинга. Можно также из­влекать комедоны перед пи­лингом на основе салициловой кислоты или ретинола. После пилинга можно применять фрак­ционные лазеры или филлеры, после полной реэпителизации и прекращения воспалитель­ного процесса. Однако осно­ву успеха составляет диагно­стическая интуиция врача при индивидуальном выборе соот­ветствующей комбинации про­цедур для каждого конкретного пациента.

Вывод

Почти все виды тяжелых руб­цов после акне и рубцов сред­ней тяжести можно устранить, используя различные виды про­цедур в сочетании с лечением акне. Применение на ранних ста­диях разных способов лечения предупреждает развитие посте­пенного рубцевания у пациентов с воспалительными акне. Выбор соответствующего лечения и со­четание различных техник зави­сят от индивидуальных особенно­стей пациента, а ответственность за безопасность, эффективность и экономичность избранного ме­тода лечения акне и устранения рубцов ложится на врача.

Выбор соответствующего лечения и сочетание различных техник зависят от индивидуальных особенностей лациента, а ответственность за безо­пасность, эффективность метода ложится на врача

 

 

 

 

Прочитано 2576 раз Последнее изменение Суббота, 13 Апрель 2013 15:06