Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Как "ненужный" жир расщепить "укольчиками"?

как убрать жирК специалистам косметологам все чаще обращаются клиенты с вопросом о возможностях инъекционных препаратов, коррекции жировых отложений на теле.

Действительно, на рынке эстетической медицины существует большое количество препаратов, которые нацелены на уменьшение жировой ткани, а именно ПЖК (подкожно жировой клетчатки), поскольку данные вещества вводятся глубоко в ПЖК.

Для того, чтобы разобраться в том, какие возможности инъекционных препаратов для коррекции локальных жировых отложений, мы более глубоко разберем понятия похудения и уменьшение локально подкожного жира.

Общее похудение – это более сложный, длительный процесс перестройки метаболических процессов организма человека, который включает в себя здоровый образ жизни, питание, физическую активность.

Коррекция локальных жировых отложений с помощью инъекционных препаратов – это работа с небольшим участком жировой ткани, уменьшение которого улучшает силуэт фигуры, уменьшаются объемы зон коррекции, при этом общее похудение не наступает при сохранении погрешностей в питании и малоподвижного образа жизни.

Мы все боремся с этой жировой тканью, а кто она такая?

боремся с жировой тканью в винницеКто она, жировая ткань человека?

Жировая ткань – это разновидность соединительной ткани, которая состоит из адипоцитов (клеток жировой ткани, содержащих жир), предшественников адипоциитов (преадипоцитов), тучных клеток, фибробластов, макрофагов, клеток сосудистых стенок, нервных клеток.

Наш «жирочек» - это часть нашего тела, на которого наш организм рассчитывает, как в виде депо энергии, жирорастворимых витаминов, компонентов стероидных гормонов, сохранении тепла.

Жировую ткань можно сравнить с любым другим органом или тканью человеческого организма, как, например, рукой, ногой. Поэтому, подход к коррекции фигуры должен быть грамотным, поскольку каждая клеточка нашего организма – это целая вселенная, которая играет свою роль в целом каскаде метаболических процессов.

Убрать жир с помощью уколов в винницеТак и жировая ткань человека бывает разная:

  • бурая,
  • белая.

Бурая жировая ткань участвует в согревании всего организма и внутренних органов, больше встречается у новорожденных (составляет 2-6% массы тела). У взрослых людей бурая жировая ткань сохраняется в области шеи или между лопатками, вокруг аорты, почек, в средостении, а в остальных зонах замещается белой жировой тканью.

Основной объем жировой ткани составляют адипоциты, в бурой ткани – это бурые адипоциды.

Бурый адипоцид в 10 раз меньше за белый адипоцит, в центре клетки находится ядро, содержит митохондрии (своего рода энергостанции), вокруг распределены капли жира.

Окислительные способности митохондрий в 20 раз выше, чем в белой жировой ткани. Бурый цвет ткани обеспечивают цитохромы митохондрий. Митохондрии содержат особенный белок термогенин (ИСР-1), который разобщает окислительное фосфорилирование и дыхание – вследствие чего энергия не запасается в виде АТФ, расходуется на быстрое согревание организма.
Бурая жировая ткань у женщин развита в 2 раза лучше, чем у мужчин, ее количество увеличивается в холодный период года.

Белая жировая ткань Белая жировая ткань выполняет функцию «запасов» жира в организме, способна синтезировать и расщеплять жир, участвует в терморегуляции (удерживании тепла в организме за счет плохой термопроводимости), защищает от травматизации тканей, костные выступы, синтезирует ряд гормонов и гормоноподобных веществ.

Белые адипоциты белой жировой ткани – крупные клетки, ядро оттиснено к перифирии клетки большим количеством жира. Белый адипоцит может превращаться в бурый в ответ на холод или при воздействии катехоламинов.

По локализации жировая ткань бывает:

  • висцеральной,
  • подкожной.

Висцеральный жир – находится внутри брюшной полости: сальник, в области забрюшной клетчатки, передней стенки живота.

Количество клеток висцерального жира с 11-12 лет остается постоянным, несмотря на колебания в весе.

Висцеральные адипоциты не имеют рецепторы к инсулину, имеют большое количество ГКС рецепторов, повышенная чувствительность β рецепторов, сниженная α2 адренорецепторов.

Подкожный жир не имеет ограничений в количестве клеток. Продипоцитов много, способных превращаться в адипоциты (зрелые жировые клетки).

Липогенез в винницеДанные адипоциты имеют рецепторы к инсулину.

Существующие адипоциты могут увеличиваться в размерах до 30-40 раз от изначального размера. Если процесс накопления жира продолжается, организм дает сигнал преадипоцитам, которые трансформируются в новые «кладовки» для жировых запасов. В организме здорового человека в среднем содержится 30 -35 млд. жировых клеток (адипоцитов), при ожирении их количество может достигать 100-130 млд.

Два основных метаболических процесса регулируют количество и объем жировых клеток:

  • липогенез (синтез жировой ткани),
  • липолиз (расщепление жировой ткани).

От баланса синтеза и расщепления зависит гармония нашей фигуры.

Липогенез – запускается гормональными, пищевыми двигателями, через активацию α адренорецепторов, чувствительных к инсулину, естрогену, пролактину.

Инсулин повышается на рост уровня сахара в организме и способствует накоплению жира если энергозатраты в организме низки, а поступление пищи избыточное.

Эстрогены – повышаются при физиологических гормональных колебаниях в организме женщины.

Пролактин – при кормлении.

Липолиз – запускается при стимуляции β адренорецепторов ПЖК ткани под воздействием глюкагона, тестостерона, соматотропного гормона, кортизола. При их воздействии –ТГ (триглицериды) расщепляются до глицерина и ж.к., что приводит к уменьшению в размере жировой клетки.

Каким же образом инъекционные препараты могут запустить липолиз жировой ткани?

В эстетической медицине инъекционные препараты нацелены на работу с жировой тканью – называют липолитиками. Липолитики делятся на прямые и непрямые. Нерямые стимулируют физиологический липолиз, прямые – разрушают мембрану адпоцитов, вызывая их некроз (гибель).

К липолитикам непрямого действия относят группы препаратов содержащих кофеин, L-карнитин, рутин, экстракты артишока, фукуса, рускуса и др.

липолитикиПрямые липолитики на основе дезоксиколата натрия с фосфатидилхолином, бензиловым спиртом или др.

Инъекционные липолитики вводятся глубоко в ПЖК мезотерапевтической методикой или методом интралипотерапии.

Важным моментом в проведении липолиза или уменьшения локальных жировых отложений – это качественный предварительный дренаж тканей и стимуляции циркуляции лимфатической и венозной систем.

Грамотный протокол процедур – это залог получения желаемого результата. Предваретельная консультация специалиста по коррекции фигуры поможет подобрать индивидуально препарат коррекции фигуры, получить ответы на свои вопросы, достичь хорошего результата, сохранить полученный эффект.

Резюме: Инъекционная коррекция жировых отложений – это современная методика уменьшения объемов тела. Комплексный подход дает лучшие результаты.

Уменьшить вес с помощью только липолитиков не всегда реально. Липолитики работают только с подкожным жиром, уменьшая его объем. Липолитики ускоряют метаболизм в ПЖК, способствуют его трате в виде энергии, но не могут повлиять на уменьшение общего количества жира в теле – это более системный подход.

Источник: журнал «Les nouvelles esthetiques» №1 (113), 2019 г.

Ваш врас, специалист по коррекции фигуры Елена Симонюк

Рекомендуем почитать:

 

Прочитано 63 раз Последнее изменение Суббота, 14 Март 2020 19:39