Услуги
Подпишись на рассылку новостей и акций!

Красота вашей кожи начинается с питания

правила приема жировПока мы находимся на вынужденных «каникулах» наша кожа требует правильного питания. Клинические испытания доказали, что питание отражается на состоянии кожи это неоспоримый факт. Эластичность, упругость, увлажненность и соответственно молодость нашей кожи зависит от количественного и качественного состава нашего рациона каждый день.

Количество выпитой за день чистой воды необходимо учитывать, поскольку недостаток жидкости в организме  сразу отразится на коже. Давайте в этом разберемся подробнее на основе доказательной клинической базы, а также личном опыте и опыте моих клиентов.

В современном бушующем мире избытка информации трудно найти истину о правильном питании для поддержания здоровья, красоты и молодости. Также в силу последних событий повысился уровень стресса у каждого человека. Ко всему малоподвижный образ жизни дает о себе знать.

Что нам нужно знать о питании в условиях стресса и малоподвижного образа жизни?

В этом вопросе нам важно сохранить здоровье как психическое, так и физическое, а кожа, как зеркало нашего внутреннего мира будет нам наградой за сбалансированное питание и контроль над стрессом. Питание для здоровой кожи, каким оно должно быть?

разнообразие рациона Первое о чем поговорим - разнообразие рациона в силу возможностей. Это не говорится о разнообразии блюд, в которых используются одни и те же продукты, например: картошка вареная, картошка запеченная, пюре из картошки и т.д., а разнообразии самих составляющих рациона.

Примером данной информации служит клиническое испытание на кроликах, которое проводили еще в Германии в 1918году. Первую группу животных кормили длительное время исключительно овсом, вторую зеленью. В первой группе - кожа у кроликов была с повышенной реактивностью к внешним раздражителям, во второй - со сниженной реактивностью. Но если кроликов продолжали кормить зеленью с дистиллированной водой, то после короткого периода улучшения самочувствия наступало резкое похудение и гибель животных.  Данное наблюдение доказало, что всякий однообразный рацион ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия и заболевания организма.

тест кожиизмеряем показатели кожи

 

Какой вывод мы делаем на основе данного наблюдения?

важность питания

Наш организм это сложная уникальная система, требующая большого разнообразия источников белов, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов.

Белки необходимо употреблять не только животного происхождения с мяса, а также с молочных продуктов (лучше в виде твердого сыра, брынзы, кефира, йогуртов без наполнителей), яиц, различных сортов рыб, а также необходимо включить в рацион белки растительного происхождения - бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш), пшено, орехи, семечки. За последними данными Американской ассоциации кардиологов норма потребления белка для человека, ведущего малоподвижный образ жизни всего 0,7-0,75г/кг веса тела. Если вы занимаетесь регулярно спортом, при этом на каждые 60мин тренировки добавляется в рацион 10г белка.

В среднем для человека весом 70кг норма белка 45г, если при этом идут ежедневные тренировки-55г. Количество белка в рационе выше нормы ведет к интоксикации организма и при длительном употреблении приводит к метаболическим нарушениям в виде: подагры, остеопороза, мочекаменной болезни и т.д. Также нельзя ограничивать белковые продукты в рационе или отказываться от них в погоне за мнимой худобой, поскольку единственным запасом белка в нашем организме являются мышцы, которые организм с целью выживания будет «сьедать».

правильные жирыПоэтому, по белковым продуктам можем взять приблизительно такие правила:

  • минимум 1 прием пищи в день белковый, в виде: молочных продуктов (пример на один прием пищи: твердый сыр 30-40г, или творог 120-150г, или кефир 250-300мл, или йогурт 250-300мл), или 2-х яиц, или рыбы 150г, или белого мяса 150г, или бобовых 250г, или орехов 30-40г, или семечек 30-40г);
  • лучше чередовать белковые блюда на протяжении недели (пример: пн, ср, пт - молочные белки на завтрак, орехи на перекус; вт, чт – рыба на ужин, семечки на перекус; сб - мясо птицы на обед; вс – омлет на завтрак, бобовые на обед,);
  • не сочетать несколько белков в одном блюде (пример: бобовые с мясом, рыбу с яйцами и т.д);
  • лучше сочетать белковые блюда с разными овощами (сырыми так и после термообработки) или фруктами (пример: творог с яблоком, кефир с бананом и т.д.).

Правила приема жиров для здоровья

Вторым важным вопросом являются разнообразные правильные жиры.

Жиры необходимы нашему организму в достаточном количестве, поскольку мембраны всех клеток содержат фосфолипиды, которые являются неотьемлемой составляющей, для нормального функционирования организма человека.

Также наш мозг состоит на 60% из жира, сурфактант слизистой оболочки легких (поддерживает эластичность альвеол, обеспечивает нормальный газообмен и насыщение организма кислородом) состоит на 85% из фосфолипидов и 5% из нейтральных липидов.

Также эластичность кожи, то насколько она будет выглядеть здоровой, обеспечивается достаточным количеством жиров в клетках, формируется водно-липидная мантия для защиты от внешней среды.

Куда не глянь - везде нужны жиры, не важно, что они калорийные.

Но тут действует правило: «Калории - калориям рознь». Если сравнить жиры в орехах, семечках, рыбе, сливочном масле с трансжирами в практически всех промышленных кондитерских изделиях, то больше вреда для вашего здоровья, красоты кожи принесет второй вариант. Трансжиры нашим организмом не перевариваются, но и вывести их, как мусор, организм не всегда может, потому, что температура плавления трансжиров 40*С.

Читать похожие статьи:

Рекомендованы следующие правила приема углеводов

Правила приема жиров для здоровья и красоты

  • жиры животного происхождения нужно есть в достаточном количестве в период вирусных заболеваний для поддержания защитной функции легких  в виде молочных жиров (пример на один прием: сливочное масло 20-30г, или твердый сыр 30-40г, или 5% творог, или домашнего приготовления 120-150г, или сметана 20% 30-40г, или кефир 2,5% 250мл, или ряженка 4% 250 мл), жирных сортов рыб (скумбрия, форель, тунец, сибас, пеленгас), яиц 2 шт в день, мяса (телятина 120г, птица 150г);
  • жиры растительного происхождения хорошо употреблять в качестве перекусов лучше во второй половине дня,  приблизительно горсть (30-40г), в виде орехов (грецкие, миндаль, лесные, кедровые, бразильские), семечек (тыквенные, подсолнечные), нерафинированных растительных масел (подсолнечное, льняное, тыквенное, оливковое, виноградных косточек), как заправка к салатам;
  • дополнить рацион источниками омега 3 жирных кислот: морская рыба (лучше мелкая морская рыба), шпинат, петрушка, кинза, фасоль, авокадо, семена льна, ростки пшеницы.

питание и влияние на кожуУглеводы также нуждаются в разнообразии, потому, как эти источники энергии самые любимые нашим организмом. Без углеводов наше тело не может нормально функционировать, обеспечивать энергией все наши мышцы, как скелетные (мышцы рук, ног, туловища, шеи и т.п.), так и гладкомышечные (мышцы сердца, артерий, кишечника и т.п.), поддерживать метаболические процессы (неоспоримый факт, что: жиры сгорают в пламени углеводов). 

Углеводы существуют, как любят называть их спортсмены: быстрые и медленные. В медицине же существует распределение продуктов содержащих преимущественно углеводы на простые и сложные, а также по гликемическому и инсулиновому индексу. Простые углеводы (быстрые), простые сахара или продукты с высоким гликемическим индексом – это фруктоза (в фруктах, меде), глюкоза, сахароза (составляющее рафинированного сахара). Сложные углеводы (медленные), с низким гликемическим индексом – это полисахариды содержащиеся в овощах (в большом количестве в крохмалистых), цельнозерновых крупах, бобовых. Гликемический индекс обозначает с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и превращается в сахар крови. Знать нужно также инсулиновый индекс- этот показатель указывает на повышение уровня инсулина в крови после приема продуктов (высокие показатели у карамели, молочного шоколада, белого хлеба, печенья, телятины). 

Чем вредны продукты с высокими гликемическим и инсулиновым индексами?

питание и кожа

Во-первых, что данные продукты следует уменьшить в рационе или совсем исключить, поскольку они рано или поздно приводят к таким заболеваниям как: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь.

Во-вторых, рафинированные продукты (сахар, хлеб, сладкие булочки, макароны, рис, бургеры, сладкие напитки, конфеты, пицца, хлопья и т.п.) не содержат витаминов, минералов, клетчатки и всех полезностей, которые содержат свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы.

В-третьих, если питание перегружено простыми углеводами, организм не успевает их потратить в виде энергии и превратит в жир.

как принимать углеводыРекомендованы следующие правила приема углеводов:

  • на обед можно разнообразить рацион салатами из сырых овощей с цельнозерновыми кашами, салатами с рыбой или птицей, первыми блюдами с кусочком цельнозернового хлеба;
  • на ужин прекрасно подойдут тушеные или сырые не сладкие овощи с запеченной рыбой или омлет.
  • продукт с высоким инсулиновым индексом, как молоко можно только на завтрак, или в кофе до 1 чашки в день в первой половине дня, максимум до 15:00;
  • также высокий инсулиновый индекс имеет говядина, телятина - их можно употреблять только на обед, или до 15:00;
  • сахар лучше исключить из вашего рациона, заменить фруктами, сухофруктами;
  • хлеб употреблять в умеренных количествах (30-40г в день) в обед, или с 11:00 до 14:00;
  • 1 раз в неделю в обед можно дать волю вкусовым рецепторам и насладится любимым калорийным и вредным блюдом, а следующие 6 дней питаться правильно.

схемы приема водыИ как же без воды, воду желательно пить небольшими порциями (не больше 250 мл за 1 раз) на протяжении дня, из расчета 30 мл на кг идеального веса (при весе 50 кг =1500 мл).

Лучше придерживаться такой схемы приема воды: 400 мл теплой воды натощак, 300 мл через 1 час после завтрака, 200 мл за 15 мин перед обедом, 200 мл через 1 час после обеда, 200 мл за 15 мин перед ужином, 200 мл перед сном.

Вот такие не сложные рекомендации помогут вам поддерживать красоту вашей кожи долгие годы, быть стройными, красивыми без диет и изнуряющих физических упражнений. 

Будьте здоровы и красивы, ваш врач-диетолог Елена Симонюк

-жиры животного происхождения нужно есть в достаточном количестве в период вирусных заболеваний для поддержания защитной функции легких  в виде молочных жиров (пример на один прием: сливочное масло 20-30г, или твердый сыр 30-40г, или 5% творог, или домашнего приготовления 120-150г, или сметана 20% 30-40г, или кефир 2,5% 250мл, или ряженка 4% 250 мл), жирных сортов рыб (скумбрия, форель, тунец, сибас, пеленгас), яиц 2 шт в день, мяса (телятина 120г, птица 150г);
-жиры растительного происхождения хорошо употреблять в качестве перекусов лучше во второй половине дня,  приблизительно горсть (30-40г), в виде орехов (грецкие, миндаль, лесные, кедровые, бразильские), семечек (тыквенные, подсолнечные), нерафинированных растительных масел (подсолнечное, льняное, тыквенное, оливковое, виноградных косточек), как заправка к салатам;
-дополнить рацион источниками омега 3 жирных кислот: морская рыба (лучше мелкая морская рыба), шпинат, петрушка, кинза, фасоль, авокадо, семена льна, ростки пшеницы.

 

Прочитано 153 раз Последнее изменение Вторник, 12 Май 2020 17:08